Resep Nasi

Resep Nasi

Resep Nasi Kuning

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • 1 kg beras pulen
  • 1,5 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut
  • 2 sdm air kunyit, dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring.
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :

  • Langkah awal cuci beras pulen hingga bersih. Lalu tiriskan.
  • Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
  • Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
  • Tuangkan rebusan santan ke dalam panci berisi beras. lalu aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
  • Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Langkah akhir kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
  • Sajikan dengan lauk Pelengkap sesuai selera.
  • Untuk 10 orang.

 

resep nasi liwet

Apakah anda sudah mencoba Nasi Liwet Bandung, jika belum mari kita buka-buka kumpulan resep masakan dan makanan dari Nasi di Website resmi makanan dan camilan serta sentra oleh-oleh khas Garut yang menjual produk-produk untuk reseller dan distributor dengan harga paling murah dan bonus yang menarik.

Nama masakan khas Sunda itu bermacam-macam, dan rasanya sudah tentu enak di lidah dan banyak yang ketagihan. Para pecinta kuliner tentunya tidak akan asing dengan salah satu masakan khas Sunda
yang satu ini, yaitu Nasi Liwet.

Di beberapa rumah makan khas sundabanyak yang menjadikan menu utama atau menu andalannya adalah nasi liwet, Bila kita lagi males pergi ke rumah makan untuk sekadar mencicipi nasi liwet, atau bila kita sedang ada acara kumpul-kumpul dengan teman kita, seperti teman kantor, teman masa sekolah dan teman lainnya, tapi ingin menikmati nasi liwet yang spesial buatan sendiri untuk di hidangkan menjamu teman-teman , kita tidak perlu pusing, kami akan memberikan
resep buat anda tentang pembuatan nasi liwet yang special.
Bahan :
– 1 ltr Beras
– 1 ¼ lt air
Bumbu :– 1 sdm garam
– 6 btr bawang merah
– 6 sdm minyak sayur (aku pakai 3 sdm saja)
– 3 lb daun salam
(aku tambah 1 batang sereh di geprek) 

Tumis Teri :
– 5 siung bawang merah (didiris)
– 1 ons teri medan
– 2 btg daun bawang (iris tipis)
– 1 buah cabe merah besar
– 1 buah cabe ijo
– 20 buah cabe rawit
– 3 sdm minyak sayur
Cara Pembuatan Nasi Liwet : 

  1. Beras dicuci dan ditiriskan.. sisihkan
  2. Tumis bawang merah hingga harum langsung di panci yang untuk meliwet.
  3. Masukan beras, aduk sebentar, tambahkan air, garam, daun salam dan sereh.
  4. Masak dengan api sedang, aduk sesekali.
  5. Kecilkan api airnya sudah mulai berkurang, kemudian masukan ikan teri
  6. yang sudah ditumis diatas nasi dan taburkan sampai rata.
  7. Masak sampai nasi matang ± 20-25 menit. Total memasak nasi adalah 45 menit.
  8. Sajikan selagi hangat.
Cara Pembuatan Tumis Teri : 

  1. Teri, dicuci, tiriskan
  2. Goreng teri dan bawang merah setengah matang. Kemudian tambahkan cabe hijau dan cabe merah iris serta bahan lainnya, aduk rata.
  3. Angkat dan masukan ke dalam panci yang berisi nasi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s