manfaat seefood bagi tubuh

manfaat seefood bagi tubuh

SeaFood adalah makanan yang bahannya berasal dari laut, entah itu hewan atau tumbuhan laut.
secara garis besar yang sering kita konsumsi adalah:
  • Ikan (kembung, kuwe, bawal, kerapu, pari, hiu, tongkol, kakap,dll)
  • Moluska (kerang, cumi-cumi, sotong)
  • Crustacea (udang, lobster, kepiting)
  • Echinodermata (teripang)
  • Ubur-ubur.
    Kandungan gizi pada seafood
    Ikan
    Protein
  • Kandungan protein ikan lebih tinggi dari protein serealia dikacang-kacangan, setara dengan daging , sedikit dibawah telur
  • Protein ikan sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi balita yang system pencernaannya belum sesempuna orang dewasa.
Lemak
  1. Asam lemak ikan merupakan asa lemak essensial yang sifatnya tidak jenuh. Asam lemak tidak jenuh sangat bermanfaat sangat bermanfaat untuk mempertahankan kesehatan tubuh dan menjaga kestabilan kadar kolesterol lagi.
Vitamin
  1. Vitamin A: banyak terdapat pada minyak hati ikan bermanfaat mencegah kebutaan pada anak.
  2. Vitamin D: selain terdapat dalam daging ikan, juga pada telur serta minyak hati ikan. Vitamin ini penting bagi pertumbuhan dan kekuatan tulang.
  3. Viatamin B6 : embantu metabolisme asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf.
Mineral
  1. Zat besi: jauh lebih mudah diserap tubuh ketimbang dari sumber lain seperti serealia atau kacang-kacangan. Zat besi membantu mencegah terjadinya anemia.
  2. Yodium: mencegah terjadinya penyakit gondok serat hambatan pertumbuhan anak, bahkan juga kecerdasannya.
  3. Salah satu contoh masakan dari ikan
    Bahan Untuk Memasak Ikan Rica-Rica:
    • 1 kg ikan tengiri, bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis
    • 7 btg serai, iris halus
    • 1 ruas jari jahe, iris halus
    • 10 lbr daun jeruk purut, iris halus
    • 3 lbr daun pandan, iris halus
    • 4 bh tomat, iris kecil-kecil
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 5 sdm minyak goreng untuk menumis
    Bumbu: (haluskan kasar)
    • 10 bh cabai merah
    • 5 bh cabai rawit
    • 3 siung bawang putih
    • 8 btr bawang merah
    • 1 sdt garam


    Cara Membuat Masakan Ikan Rica-Rica:
  4. Campur bumbu halus dengan irisan serai, jahe, daun jeruk, dan daun pandan, aduk sampai rata.
  5. Ambil 1/3 bagian bumbu dan lumurkan ke seluruh bagian luar dan dalam ikan, diamkan lebih kurang 15 menit.
  6. Tumis sisa bumbu bersama tomat sampai harum, masukkan ikan berbumbu ke dalam wajan. Siram-siram bumbu ke ikan sambil sekali-sekali dibalik sampai bumbu meresap dan matang. Angkat.
  7. Panggang ikan di atas bara atau panggang dalam oven selama 10 menit sambil diolesi sisa bumbu.
  8. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat.
    Kerang
    Kerang kaya akan fosfor yang bermanfaat untuk pembentukan tulang dan gigi. Kandungan protein kerang juga lengkap dan lebih tinggi daripada daging merah. Zat besi yang terkandung dalam kerang lebih tinggi dari daging sapi, berguna untuk pembentukan sel darah merah. Kerang juga mengandung potasium yang berguna untuk menjaga tekanan darah. Vitamin A juga ada pada kerang untuk menjada kesehatan kulit, mata dan membantu pertumbuhan tulang. Kolesterol pada kerang juga tidak terlalu tinggi bila dibandingkan dengan jeroan.
Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s