Salad

SALAD


Salad adalah hidangan segar yang bisa terbuat dari sayuran, pasta, kacang-kacangan,
telur, atau biji-bijian, bisa juga mengombinasikan salad dengan daging, unggas, makanan
laut/seafood ataupun buah. Kebanyakan salad tradisional disajikan dingin, meskipun
beberapa salad seperti salad kentang Jerman yang disajikan hangat.
Paling umum yang kita kenal adalah Green Salad yang biasanya disajikan dengan saus,
dengan berbagai kombinasi seperti kacang-kacangan atau crouton, dan kadang-kadang
dengan tambahan daging, ikan, pasta, keju, telur atau biji-bijian.
Salad dapat disajikan kapanpun saja dalam restaurant service, diantaranya sebagai
berikut:
Appetizer Salad/ Pembuka atau light salad untuk merangsang nafsu makan sebagai
piring pertama dari makanan.
Side salad untuk menemani hidangan utama/ main course sebagai side dish..
Main Course Salad yang biasanya mempunyai/ berisi porsi lebih protein seperti dengan
dada ayam atau irisan daging sapi.
Palate-cleansing salads yang dimakan untuk setelah hidangan utama.
Desert Salad/ salad penutup, salad yang rasanya manis biasanya mengandung gelatin/
agar agar atau whipped cream.
Berikut ini adalah beberapa salad yang paling popular direstaurant.


1. Green Salad
atau Garden Salad yang paling mudah kita jumpai terdiri dari varietas selada, bayam, atau
rocket (arugula). Karena kepadatan kalorinya yang rendah, salad hijau adalah makanan
diet yang paling umum

2. Greek Salad/ Summer Salad
-potongan tomat
-ketimun iris
-paprika hijau
-irisan bawang merah
-potongan dadu feta Cheesse
-zaitun Kalamata
-garam dan oregano
-dressing olive oil


3. Chef Salad
-selada
-telur rebus
-ham, kalkun, ayam, atau daging sapi panggang
-tomat
-ketimun
-keju
-dressing variatif/ by request


4. Coleslaw
-kubis
-bawang
-wortel
-dressing mayonnaise+mustard+merica


5. Chicken Salad
-Irisan daging ayam
-ketimun
-seledri
-apel
-fresh dill(herb)
-mayonnaise+garam+merica


6. Nicoise Salad
-selada
-tomat
-kentang
-kacang panjang/ buncis
-telor rebus
-tuna dalam kaleng
-irisan bawang merah

-olive
-ikan teri
-dressing oil & vinaigrette
7. Waldorf Salad
Salad pertama kali diciptakan antara 1893 dan 1896 di Hotel Waldorf di New York City
(pendahulu dari Waldorf-Astoria Hotel, yang dibuka pada 1931)
-apel
-batang seledri
-walnut
-anggur
-yoghurt dressing (1 egg yolk, beaten 1/4 cup plain yogurt,1 tablespoon Dijon mustard,1
tablespoon lemon juice,1 tablespoon sherry vinegar,1/4 cup grapeseed oil,Salt and pepper)


8. Caesar Salad
-selada romaine
-crouton
-parmesan cheesse
-irisan ayam
-caesar dressing (olive oil,fresh crushed garlic – often in olive oil,salt,fresh ground black
pepper,wine vinegar,lemon juice atau lime juice,Worcestershire sauce,raw atau coddled
egg yolks)


9. Caprese Salad
Berasal dari Capri, biasanya sebagai appetizer.
-irisan Mozzarella
-irisan tomat
-basil
-dressing oil+salt

10. Fruit Salad/ Macedonia
Bisa difungsikan sebagai appetizer ataupun dessert. Minimal berisikan 3 macam buah agar
memenuhi syarat sebagai fruit coctail.

11. Gado gado/ Lotek/ karedok
Makanan asli asal Indonesia dengan saus kacang spesial. Kombinasi dari berbagai
macam sayuran seperti kangkung, bayam, kacang panjang, telor rebus, kubis, kentang
tempe, tofu dll..
-Peanut dressing (kacang goreng/ kidney beans, gula jawa/ palm sugar/ brown sugar, chilli,
lime juice, tamarind/ asem, air.

Leave a comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s